Arti Kolesterol & Daftar Makanan Berkolesterol !


Apa itu Kolesterol? Kolesterol adalah salah satu jenis lemak yang di buat di hati dan ditemukan pada makanan hewani.

Mengapa Kolesterol itu penting? Antara lain karena,

  1. Membangun dinding sel,
  2. Memproduksi asam empedu yang berfungsi untuk menyerap lemak dalam makanan,
  3. Melindungi jaringan saraf,
  4. Membuat hormon.

Ada 2 tipe kolesterol dalam darah:

  1. Kolesterol Baik/Good Cholesterol atau yang lebih familiar HDL (High Desity Lipid)
  2. Kolesterol Jahat/Bad Cholesterol atau lebih dikenal LDL (Low Desity Lipid)

HDL berfungsi mengangkut LDL dari darah kembali ke hati untuk dihancurkan. Dan mengapa LDL tinggi tidak baik, karena bisa menyebabkan,

  1. Tekanan darah tinggi,
  2. Meningkatkan resiko serangan jantung,
  3. Gagal ginjal,
  4. Meningkatkan resiko kena stroke.

Kolesterol dapat membentuk plak pada dinding arteri sehingga memperkecil diameter pembuluh darah (atherosclerosis) dan mengakibatkan terhambatnya suplai oksigen untuk jaringan tubuh.

Gambar A: Pembuluh darah dan aliran darah normal, Gambar B: Pembuluh darah yang terdapat plak

Sumbatan pada jantung

Kolesterol dapat menyumbat aliran pembuluh darah arteri, apabila terjadi pada :
– Jantung, maka akan kena serangan jantung
– Otak, maka akan kena serangan stroke
– Ginjal, maka Anda akan kena gagal ginjal.

Bagaimana menurunkan kadar kolesterol? kurangi makan:

  • Makanan cepat saji
  • Makanan tinggi lemak dan mentega
  • Goreng-gorengan (sekali seminggu).

perbanyak makan:

  • Buah dan sayuran
  • Ikan laut (tuna, mackerel dan dan herring)
  • Gandum dan sereal
  • Makanan berserat.

penyeimbang dalam makanan:

  • Garam dan makanan asin
  • Alkohol
  • Makanan manis.

Perhatikan kadar kalori Anda dengan jalan :

  • Pilih daging rendah lemak, ayam atau bebek tanpa kulit
  • Kurangi telur, udang dan kepiting
  • Lebih baik kukus, rebus dan panggang makanan daripada goreng
  • Batasi makanan bersantan sekali dalam seminggu.

Sebaiknya yang harus dilakukan:

  • Olah raga (jalan kaki juga bagus)
  • Jangan merokok
  • Minum banyak air.

STUDI menunjukkan bahwa jika menurunkan kadar kolesterol darah 10% saja maka akan menurunkan resiko serangan jantung sampai diatas 50%.

Hubungan antara kadar kolesterol darah dan penyakit jantung sudah jelas bukan? Mulailah sekarang untuk membuat perubahan … !?!

Anda dan saya setuju, KESEHATAN Anda adalah PENTING!

JENIS MAKANAN

KANDUNGAN

ANJURAN

  • Telur burung puyuh
  • Otak babi
  • Otak sapi
  • Kuning telur ayam
  • Cumi-cumi
3.64
3.1
2.3
2
1.17

Dilarang

  • Jeroan kambing
  • Telur ayam
  • Kerang putih/remis/tiram
  • Jeroan babi
  • Jeroan sapi
  • Mentega/margarine
  • Coklat (cacao)
  • Susu sapi krim
  • Susu sapi
  • Lemak babi
610
500
450
420
380
300
290
280
250
200
Berbahaya
  • Belut
  • Santan Kelapa
  • Udang
  • Kerang/siput
  • Sosis daging
  • Kepiting
  • Keju
185
185
160
160
150
150
140
Hati-hati
  • Lemak sapi
  • Lemak kambing
  • Daging babi berlemak
  • Daging sapi berlemak
  • Ikan bawal
  • Burung dara
  • Iga babi
  • Daging sapi
  • Iga sapi
  • Daging asap
130
130
130
125
120
110
105
105
100
98
Sekali-sekali
  • v  Ikan ekor kuning
  • v  Daging kambing tanpa lemak
  • v  Daging kelinci
  • v  Daging sapi pilihan tanpa lemak
  • v  Dagin babi pilihan tanpa lemak
  • v  Ikan sungai biasa
  • v  Daging ayam pilihan tanpa kulit
  • v  Daging bebek pilihan tanpa kulit
  • v  Putih telur ayam
  • v  Teripang (haisom
  • v  Ubur-ubur
85
70
65
60
60
55
50
50
0
0
0
Sehat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: